AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 相生牡蠣: 大きくてクリーミーな牡蠣で、生でも焼いても楽しめる。
- 姫路おでん: 甘く煮込んだ大根、卵、こんにゃくなどの具材の煮込み料理。
- 播磨灘たこ焼き: 外はカリカリ、中はとろとろのたこ焼き。
- 佐用牛: 地元で飼育された高級牛肉。
麺類
- 佐用そば: 黒い麺とコシのある歯ごたえが特徴。
- 播州ラーメン: 醤油ベースのスープにストレート麺を使用。
- 宍粟うどん: 手打ちうどん。
スイーツ
- 竜田揚げ: 鶏もも肉に甘辛いタレを絡めて揚げた郷土料理。
- ながた和み: しっとりとした生地とあっさりとした甘さの和菓子。
- 播磨みかん: 甘くてジューシーなみかん。
- ささゆりソフトクリーム: 地元の牛乳を使用した、さっぱりとしたソフトクリーム。
その他
- 佐用名産 美作手延べ麺: 手作業で延ばした麺。
- 和菓子道場祇園: 伝統的な和菓子を提供するお店。
- 播磨屋本店: 醤油や味噌などの発酵食品を製造している老舗。
- 畑中酒造: 地元の酒蔵。
284