AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シーフード
- 佐世保バーガー: 佐世保市の名物バーガー。肉厚でジューシーなパティに、新鮮な野菜と特製ソースがたっぷりと乗っています。
- ハウステンボスカキ: ハウステンボスで養殖された大粒のカキ。生ガキ、焼きガキ、カキフライなどさまざまな料理で味わえます。
- レモンステーキ: 佐世保市のソウルフード。牛肉をレモン風味の特製ソースで炒めた料理です。
その他の郷土料理
- トルコライス: 佐世保市で生まれたご当地グルメ。トルコとは無関係で、ご飯、ナポリタン、フライ、サラダを組み合わせたものです。
- 佐世保ちゃんぽん: 太麺を使用したご当地ちゃんぽん。魚介や野菜の旨みがたっぷりと詰まっています。
- 九十九島みそ: 佐世保市の特産品。麦味噌ベースの甘口味噌で、煮物や焼きおにぎりによく合います。
スイーツ
- 佐世保ミルクセーキ: 佐世保市で生まれたご当地スイーツ。濃厚な牛乳と氷をシェイクしたフローズンドリンクです。
- ハウステンボスばらのシフォンケーキ: ハウステンボスで販売されている人気のシフォンケーキ。しっとりとした食感とバラの香りの上品な味わいが特徴です。
- まるやま堂のどら焼き: 佐世保市で長く愛されている和菓子店。皮がもっちりとして、餡がたっぷり詰まったどら焼きが有名です。
277