AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かつおのたたき: 新鮮なカツオをしょうが、にんにく、ネギなどと和えた高知県を代表する料理。
- しらす丼: たくさんのしらすを丼に盛った丼ぶり。
- ウツボのたたき: ウツボをたたいて薄切りにした料理。
- 田舎ずし: 酢飯に鰹節、さばの切り身、などの具材を入れた郷土料理。
海産物
- 鰹: 高知県はカツオの生産量が日本一。
- シラス: 塩ゆでするなどして加工される。
- 伊勢海老: 高知県沖に生息する高級食材。
- アワビ: 磯の香りの強い高級食材。
肉料理
- 四万十豚: 高知県で飼育されているブランド豚。
- 土佐赤牛: 高知県で飼育されているブランド牛。
野菜・果物
- ユズ: 香美市ではユズが特産品。
- 高知パイナップル: 高知県産の小さなパイナップル。
- ギュウヤシ: 和牛のしぐれ煮。
- 高菜: おひたし、漬物などにして食べる。
お菓子
- 芋けんぴ: さつまいもを細く切って揚げたお菓子。
- べろべろ饅頭: 薄い皮で餡を包んだ饅頭。
- 酒盗せんべい: 酒盗(カツオの内臓の塩辛)とせんべいを合わせたお菓子。
226