AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 押し寿司:酢飯に具材を押し固めた郷土料理。広川町では、サバやタイなど地元の魚介を使ったものが有名。
- くじらのコロ:鯨の皮を塩漬けしたもの。コリコリとした食感と塩味が特徴。
- めはり寿司:おにぎりに大葉や梅干しを巻いたもの。具材を混ぜ込んだ「五目めはり寿司」も人気。
海産物
- 鮮魚:広川港をはじめとする地元の港で水揚げされるサバ、ブリ、ハマチなどの新鮮な魚介類。
- 牡蠣:冬場に養殖され、大きくてクリーミーな味わいが楽しめる。
- ウニ:6月から8月頃に漁獲される赤ウニが有名。
農産物
- みかん:広川町はみかんの産地として知られ、甘くてジューシーなみかんが収穫される。
- イチゴ:1月から4月頃にハウス栽培され、甘酸っぱくて香りの良いイチゴが味わえる。
- フルーツトマト:糖度が高く、濃厚な甘味が特徴的なフルーツトマト。
スイーツ
- 広川プリン:濃厚なカスタードプリン。地元の牛乳や卵を使用している。
- みかんソフトクリーム:地元のみかんを使った爽やかなソフトクリーム。
- イチゴ大福:冬から春にかけて季節限定で販売される、ジューシーなイチゴを大福で包んだもの。
その他
- 紀州南高梅:和歌山県特産の梅干し。上品な風味と酸味が特徴。
- 地元のクラフトビール:広川町にはクラフトビールを製造する醸造所があり、個性的な味わいのビールが楽しめる。
- 農家直送の野菜:広川町には直売所があり、地元の農家が育てた新鮮な野菜を購入できる。
193