AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 丸森だんご: 餅粉を団子状にして、甘辛いしょうゆだれをかけた郷土料理。
- ずんだ餅: 枝豆のすり身をまぶしたもちもちのお餅。
- 笹かまぼこ: スケソウダラを使ったすり身で作られるかまぼこ。
ラーメン
- 丸森ラーメン: 透き通ったスープと自家製麺が特徴のあっさり系ラーメン。
- 丸山ラーメン: 濃厚な味噌スープと太麺が特徴の味噌ラーメン。
蕎麦
- 丸森そば: 地元産の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦。
- しし鍋そば: 猪肉と野菜を入れた出汁に蕎麦を添えた鍋料理。
和菓子
- いとみ堂の縫取り最中: 生地が縫取り模様で、中の餡が選べる最中。
- 岩佐菓子舗の豆大福: 柔らかな求肥で、甘さ控えめの餡子を包んだ豆大福。
その他
- 丸森のいちご: 甘みと酸味のバランスが絶妙ないちご。
- 丸森のブルーベリー: 粒が大きく、甘みが強いブルーベリー。
- 丸森のしし鍋: 丸森を代表するジビエ料理。
20