カテゴリー
地域

島根県、海士町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海産物

  • ノロシメ(ノドグロ): 深海魚で、白身のトロと呼ばれる濃厚な味わい。
  • 岩牡蠣: 大きくて肉厚で、クリーミーな味わいが特徴。
  • サザエ: 歯ごたえがあって磯の香りがする。
  • アワビ: 高級食材で、コリコリとした食感と濃厚な旨味。
  • ウニ: 新鮮で濃厚な味わい。

郷土料理

  • のどぐろのしゃぶしゃぶ: ノロシメをしゃぶしゃぶにしてポン酢でいただく。
  • あわびの踊り食い: アワビを殻ごと焼いて、醤油をたらしていただく。
  • さざえのつぼ焼き: サザエを殻ごと焼いて、バターや醤油でいただく。
  • あらめ: 海藻の一種で、味噌汁やサラダにしていただく。
  • トマトラーメン: 海士町産のトマトを使った、甘酸っぱい味わいのラーメン。

スイーツ

  • 海士の箱菓子: サザエの殻を模した最中で、栗あんや小豆あんが入っている。
  • トマト大福: 海士町産のトマトを使った、甘酸っぱくてジューシーな大福。
  • トマトソルベ: 海士町産のトマトを使った、爽やかなソルベ。

2205

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です