AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わっぱ飯: 木製の容器に具材を詰めて蒸した郷土料理。
- 煮こごり: 豚の脂とゼラチンで固めた料理で、薬味を添えて食べる。
- 高遠そば: 手打ちの田舎そばで、コシが強くのど越しが良い。
お菓子
- まゆばね: 味噌餡を薄力粉で包んで焼き上げたお菓子。
- ひやしあめ: 葛粉で作った透明なゼリー状のお菓子で、氷を入れて食べる。
- いかまんじゅう: イカ墨で作った生地に餡を包んだ蒸し饅頭。
その他
- 会津馬刺し: 生の馬肉を醤油とニンニクで食べる。
- 鯉の洗い: 生きた鯉を捌いて薄く切り、酢味噌で食べる。
- 会津ラーメン: 鶏ベースのスープに中太ちぢれ麺を使用したラーメン。
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