AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 音威子府そば: コシが強く、噛み応えのある地元産のそば
- わさび寿司: ごはんにわさびの葉や花を混ぜ込んだ、爽やかな寿司
名産品
- わさび: 日本有数のわさび産地で、辛みが強いのが特徴
- ジャガイモ: 北海道を代表する農産物で、音威子府村産は味が濃厚
- 葉わさび: わさびの葉を使用した、辛みが強い薬味
おすすめのお店
- 音威子府そば処 つるや: 地元産のそば粉を使用した、コシのあるそばを提供
- わさび加工工場きむら: わさび寿司やわさび漬けなど、わさびを使ったさまざまな商品を販売
- 道の駅おといねっぷ: 音威子府村の特産品や名物料理を販売する道の駅
その他
- わさび田見学: わさびの生育過程を見学できる施設があります。
- わさび農家との交流: わさび農家と交流し、わさび栽培について学ぶことができます。
2166