AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 出雲そば: 手打ちのそば粉を使った麺で、冷たいかけそばで食べるのが定番。
- 割子そば: 複数の器にそばを盛り付けて、つゆを器ごとに別々に注ぐ。
- 十割そば: そば粉100%の麺で、コシが強く香り高い。
- うずめ飯: ご飯にアワビやシイタケ、グリンピースなどの具材と出汁をかけた料理。
- 大根寿司: 大根の間にゆでた米を詰めた郷土料理。
特産品
- どじょうすくい: 夏の風物詩で、田んぼでドジョウを素手で捕まえる。
- 仁多米: ブランド米で、コシが強く旨味がある。
- 仁多牛: 地元の放牧で育てられたブランド牛。
- 奥出雲産蜂蜜: 山の自然を生かした甘い蜂蜜。
- 出雲の杉っこ: 杉材を使った箸やスプーンなどの工芸品。
スイーツ
- どじょうまんじゅう: どじょうの形をした、あんこの入ったまんじゅう。
- 仁多米どら焼き: 仁多米を使った風味豊かなどら焼き。
- 奥出雲しずく: 地元の果物を使ったゼリー。
- 奥出雲きなこソフト: 地元のきな粉を使ったソフトクリーム。
- 奥出雲牛乳プリン: 地元の牛乳を使った、なめらかなプリン。
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