AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
地元グルメ
- しもつかれ - 古代米、野菜、鶏肉を発酵させた郷土料理
- みつばちラーメン - みつばちの蜂蜜を使った甘めの醤油ラーメン
- しもつかれラーメン - しもつかれをラーメンのトッピングにしたユニークな料理
- しもつかれ餃子 - しもつかれを餃子の中身に使用した餃子
- 塩原ひっぱりうどん - 太めのうどんを醤油ベースのタレで食べる郷土料理
特産品
- しもつかれ味噌 - しもつかれの調味料として使われる発酵味噌
- しもつかれ漬物 - しもつかれを漬物にした珍味
- ゆば - 大豆乳の皮を使った食材
- わさび - 山間部の清流で栽培される、辛みが強いわさび
- 鮎 - 塩原川で獲れる、旨味が強い鮎
和菓子
- 銘菓「しもつかれ饅頭」 - しもつかれの味を再現した饅頭
- 「ゆばまんじゅう」 - ゆばを皮に使用した饅頭
- 「正午の塩釜」 - 塩釜を模した最中餅菓子
お酒
- 那須野が原ビール - 地元の麦芽と湧き水を使用したクラフトビール
- しもつかれ焼酎 - しもつかれを原料に使用した焼酎
- しもつかれ梅酒 - 梅としもつかれの組み合わせがユニークな梅酒
2143