AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あご野焼き: あご(トビウオ)を丸ごと焼き上げた郷土料理。
- のどぐろの煮付け: 高級魚として知られるのどぐろを醤油とみりんベースのたれで煮付けた逸品。
- 岩牡蠣: 夏場に旬を迎える大粒でクリーミーな牡蠣。
海鮮
- あごちり: あごのだしを使ったちり鍋。
- アナゴ寿司: ふわふわのアナゴを寿司にした名物料理。
- サザエのつぼ焼き: 新鮮なサザエを醤油ベースのたれで焼いたもの。
スイーツ
- 石見銀山和菓子: 石見銀山にちなんだ鉱山をモチーフにした和菓子。
- しのぶもじ: 上新粉でできた求肥を抹茶で包んだお菓子。
- 自家製プリン: 益田で人気のプリン専門店のなめらかなプリン。
その他のグルメ
- 益田牛: 上質な島根和牛。
- 石見そば: 蕎麦つなぎに海藻を使用したコシのあるそば。
- 穴道のり: 地元でとれる太刀魚の干物。
2128