AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 太平燕(タイピーエン):鶏ガラベースのスープに春雨、豚肉、野菜が入った麺料理。
- だし巻き卵:出汁をたっぷり入れて作る、ふわふわの厚焼き卵。
- 辛子蓮根:蓮根に辛子味噌を詰めて揚げたもの。
海鮮料理
- 桜エビのかき揚げ:桜エビをサクサクに揚げた天ぷら。
- 宇土アジ:脂がのったアジで、刺身や焼き魚で楽しめる。
- サザエのつぼ焼き:サザエを殻ごと焼いて、醤油ダレをかけて食べる。
和菓子
- 菊池まんじゅう:菊の花の形をした、白あん入りのおまんじゅう。
- 水前寺焼餅:水前寺成趣園で売られている、香ばしい焼餅。
スイーツ
- 宇土オレンジケーキ:宇土産のオレンジを使った、しっとりとしたケーキ。
- たこ焼き大福:大福の中にたこ焼きを丸ごと入れたユニークな和菓子。
レストラン
- うどの里:太平燕や辛子蓮根などの郷土料理が楽しめる。
- ちどり:新鮮な海鮮料理が味わえる。
- パティスリーポピヨン:宇土オレンジケーキをはじめとするスイーツが人気の洋菓子店。
2103