AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
壱岐牛 * 壱岐島原産の和牛で、きめ細やかで柔らかな肉質が特徴。
壱州麦焼酎 * 壱岐島産の麦や水を使用して作られた焼酎。フルーティーで飲みやすい。
壱岐のあごだし * あご(トビウオ)の出汁を使用しただし汁。旨味が強く、うどんや煮物などに使われる。
壱岐のゴマサバ * 壱岐海峡で獲れるサバ。脂がのっていて、刺身や焼き魚で食べられる。
壱岐のふぐ * 壱岐海峡で獲れるトラフグ。料理屋ではふぐ鍋やてっさが提供される。
壱岐のいか * 壱岐海峡で獲れるスルメイカ。身が厚くて甘みがある。
あなごの煮付け * 壱岐島で獲れる穴子を煮付けた郷土料理。甘辛く煮込んだ身と、トロトロのゼラチン質が特徴。
壱岐の海産物 * 海に囲まれた壱岐島では、イカ、タコ、サザエなど新鮮な海産物が豊富に獲れる。
壱岐の野菜 * 島の温暖な気候で育った野菜は、新鮮で味が濃い。特にトマトとキュウリが有名。
壱州あごラーメン * あごだしを使用した壱岐島のオリジナルラーメン。あっさりとしたスープと、モチモチした麺が特徴。
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