AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- じゃじゃ麺: 平たい手打ち麺に盛岡冷麺風のスープをかけて食べるご当地麺
- わんこそば: 小さな椀に盛ったそばを次々に追加していく郷土料理
- うにごはん: 塩蔵したウニを蒸したご飯に混ぜたもの
- 前沢牛: 日本三大和牛のひとつで、霜降りが美しい
郷土料理
- いもの子汁: 里芋、こんにゃく、油揚げなどの具材を味噌で煮込んだ汁物
- はっと: すいとんに似た小麦粉の団子を使った郷土料理
- 雁首おろし: 大根おろしに酢と醤油をかけたもの
- あんこ巻き: あんこの入ったお餅を巻いた和菓子
その他
- 冷麺: 盛岡発祥の冷麺で、細麺のラーメンに辛味のあるスープをかけたもの
- わんこラーメン: わんこそばのように次々に追加していくラーメン
- 南部せんべい: 南部鉄器で焼いた薄いせんべい
- ふくしまつり: 甘酒をベースにした祭りで、甘酒の代わりに酒を使用することもある
- だるま: 赤い丸いお守り、願い事を書いて片目に墨を入れる
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