AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
新鮮な魚介類
- いよかん鯛: 伊方町で養殖される、脂がのった白身魚。刺身や煮付けで楽しめる。
- 愛南ゴールド: 伊方町産のマダイのブランド。旨味が強く、煮付けや塩焼きに最適。
- 真珠貝: 伊方町で養殖される高級食材。貝柱を使った刺身やフライが絶品。
- 牡蠣: 冬季限定の旬の逸品。生食や焼き牡蠣で味わえる。
- サザエ: 岩場で獲れる磯の香り豊かな貝。壺焼きや刺身で食べられる。
郷土料理
- 鯛めし: 鯛の切り身を醤油で炊き込んだ郷土料理。伊方町では、地元産のいよかん鯛が使われる。
- じゃこ天: じゃこ(小魚)すり身に野菜を加えて揚げた練り物。おやつやおかずとして親しまれている。
- ちゃんぽん: 中華麺をベースにした具材たっぷりの麺料理。伊方町では、魚介類が盛りだくさんの海鮮ちゃんぽんが人気。
- みかんジュース: 伊方町はみかんの産地。濃厚で甘酸っぱいみかんジュースが特産品。
- じゃこ酢: じゃこと酢を合わせた郷土料理。ご飯のお供にぴったり。
スイーツ
- 鯛焼き: 伊方町限定の鯛の形をした鯛焼き。餡には、地元産のいよかん鯛が練り込まれている。
- みかんゼリー: みかんをたっぷり使ったさわやかなゼリー。
- かりんとうまんじゅう: さつまいもの甘露煮をかりんとう生地で包んだ饅頭。
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