AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エゴマ油を使った美味しいレシピ
1. エゴマ油のドレッシング
- オーサン島根県産川本町産エゴマ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
サラダや和え物にかけると、香ばしさが加わり風味豊かに仕上がります。
2. エゴマ油の炒め物
- オーサン島根県産川本町産エゴマ油 大さじ1
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- ピーマン 1/2個(細切り)
- しめじ 1/2パック(石づきを取ってほぐす)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
エゴマ油で炒めることで、野菜の旨味と香りを引き立てます。
3. エゴマ油のマリネ
- オーサン島根県産川本町産エゴマ油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
鶏もも肉をポリ袋に入れてマリネ液と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。オーブンで焼いたり、グリルで焼くとヘルシーな主菜になります。
4. エゴマ油のディップ
- オーサン島根県産川本町産エゴマ油 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- お好みで青ネギの刻み
温野菜や生野菜にディップして食べると、香ばしい風味が楽しめます。
5. エゴマ油のパンケーキ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オーサン島根県産川本町産エゴマ油 大さじ1
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせ、熱したフライパンで焼きます。エゴマ油を入れることで、外はサクサク、中はふんわりとしたパンケーキに仕上がります。
1536