カテゴリー
地域

静岡県、伊豆市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海の幸:

  • 金目鯛: 伊豆の高級魚で、煮つけや刺身で頂けます。
  • 伊勢海老: 刺身、塩焼き、味噌汁などで楽しめます。
  • あわび: 踊り焼きやバター焼きで堪能できます。
  • サザエ: つぼ焼きや刺身で頂けます。
  • しらす: 桜えびに似た小さなエビで、丼ぶりや軍艦巻きで楽しめます。

山の幸:

  • わさび: 国内有数の生産地で、刺身や薬味として使われます。
  • 椎茸: 肉厚で香り高い椎茸が栽培されています。
  • 山葵漬: わさびを醤油漬けにした伊豆名物のお土産。
  • 猪鍋: 猪肉と野菜を煮込んだ郷土料理。
  • しいたけ汁: だしの効いた椎茸の味噌汁。

郷土料理:

  • あじのなめろう: アジの切り身を叩いて味噌と薬味で和えた料理。
  • 伊豆修善寺ラーメン: スープにしょっつるを使った塩味ラーメン。
  • 黄金アジフ: アジの開きを天日干しした郷土料理。
  • 天城そば: つなぎを使わずに打ったコシの強いそば。
  • しゃもじ焼き: しゃもじを使って焼いたおこわ。

お菓子:

  • 伊豆の踊子: サブレに白あんとレーズンが入った和洋菓子。
  • 海宝漬: アワビ、サザエ、貝柱などを醤油漬けにした珍味。
  • わさびソフトクリーム: わさびの爽やかな辛みが楽しめるソフトクリーム。
  • あんず餅: あずき餡を包んだお餅で、伊豆の特産品であるあんずを使用しています。
  • 戸田の舞: 求肥の中に伊豆産のフルーツを包んだお菓子。

2071

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です