AIに聞いてみた。
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オーサン島根県産えごま油を使用した美味しいレシピ
1. エゴマ醤油
- 材料: えごま油 1/2 カップ、醤油 1/4 カップ
- 作り方: 瓶または密閉容器に材料をすべて加え、よく混ぜる。冷蔵保存で約 1 か月保存可能。
2. エゴマドレッシング
- 材料: えごま油 1/4 カップ、酢 1/4 カップ、砂糖またはハチミツ 大さじ 1、マスタード 小さじ 1、塩、コショウ 各少々
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかける。
3. エゴママヨネーズ
- 材料: えごま油 1/2 カップ、卵黄 1 個、レモン汁 大さじ 1、塩、コショウ 各少々
- 作り方: ブレンダーまたはフードプロセッサーに材料をすべて入れ、クリーミーになるまで混ぜる。冷蔵保存で約 1 週間保存可能。
4. エゴマ炒め物
- 材料: えごま油 大さじ 1、お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、たまねぎ)、しょうゆまたはオイスターソース 大さじ 1
- 作り方: フライパンにえごま油を中火で熱し、野菜を加えて炒める。野菜がしんなりするまで炒め、調味料で味付けする。
5. エゴマディップ
- 材料: えごま油 1/4 カップ、フェタチーズ 1/2 カップ、レモン汁 大さじ 1、はちみつ 小さじ 1、塩、コショウ 各少々
- 作り方: 材料をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。クラッカーやピタパンに添える。
6. エゴマみそスープ
- 材料: えごま油 小さじ 1、白味噌 大さじ 1、だし汁 1 カップ、お好みのトッピング (例: わかめ、油揚げ)
- 作り方: 鍋にえごま油を入れ、中火で熱する。白味噌を加えて炒める。だし汁を加えて沸騰させ、トッピングを加えて煮込む。
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