AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- がね: 豚肉やこんにゃく、薩摩揚げを煮込んだ郷土料理。
- はつこさめ: 手延べうどんを使用した料理で、酢みそで食べる。
- こっぱ餅: 米粉で作った団子を入れた吸い物。
海産物
- かつおのたたき: 鮮度抜群のカツオを醤油でさっと炙って食べる逸品。
- 車エビ: 伊仙町で育ったぷりぷりの車エビ。
- 穴子: ふっくらと柔らかな穴子。
野菜
- はっさく: 甘みと酸味のバランスが絶妙なみかん。
- ウド: 歯ごたえと風味が楽しめる春野菜。
- せり: さわやかな香りのする春野菜。
お菓子
- 笠沙焼: 伊仙町の名物和菓子で、つぶあんが入った焼き菓子。
- 八月十五餅: お盆の時期に食べるもちもち食感のお菓子。
- 車エビ饅頭: 車エビの風味が豊かな中華まんじゅう。
調味料
- はっさく酢: はっさくから作った酸味の効いた調味料。
- はっさくとしょう: はっさくを混ぜ合わせた万能調味料。
- 伊仙みそのたれ: 濃厚な味噌だれで、料理の付け合わせに最適。
2065