カテゴリー
地域

鹿児島県、伊佐市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 鶏飯(けいはん): 鶏肉、錦糸卵、しいたけ、ごぼうなどの具材を盛ったごはんに、鶏ガラスープと醤油をかけて食べる郷土料理。
  • 薩摩汁: 豚肉、さつま芋、大根、ごぼうなどの具材を使った味噌仕立ての汁物。
  • しし餅: うるち米粉で作った餅に、味噌と砂糖で作った餡を包んだ焼き餅。新年などの祝い事に食べられる。

郷土菓子

  • かるかん: もちもちとした食感の蒸し菓子。
  • げたんは: うるち米粉を練って伸ばした生地に、黒糖とピーナツをまぶしたお菓子。
  • あく巻き: ヨモギを混ぜたもち米をアク抜きして作られた、弾力のあるお菓子。

特産品

  • 伊佐米: ブレンドした米で、粘りがあり甘みがある。
  • 伊佐茶: 深蒸し煎茶で、まろやかな味わいが特徴。
  • 伊佐ジャージー牛: 高品質なジャージー牛で、脂肪分が高く濃厚な味わいの牛乳やアイスクリームが楽しめる。

その他

  • 伊佐ほうれん草: 甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴。
  • 伊佐産うなぎ: 皮が柔らかく、身がふっくらとした上質なうなぎ。
  • たばげまんじゅう: さつまいもを餡に使ったまんじゅう。

2060

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です