AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- ブリしゃぶ:脂の乗ったブリをしゃぶしゃぶにしてポン酢でいただく。
- サバ寿司:酢で締めた鯖を酢飯で挟んだ押し寿司。
- 鯖のへしこ:塩漬けした鯖を発酵させた郷土料理。
- 赤イカの姿づくり:透明感のある赤イカを生で刺身としていただく。
- 岩がき:身のしまった岩がきをポン酢で味わう。
郷土料理
- ちりめんごはん:ちりめんじゃこを炊いたご飯。
- へそ大根:大根をみそや酒粕で漬けた郷土料理。
- ごんぼう巻き:ごぼうを牛肉で巻いて煮込んだ料理。
- ゆずの皮煮:柚子の皮を甘く煮たもの。
- 若狭塗箸:伊根町が産地として知られる塗り箸。
和菓子
- 舟屋羊羹:舟屋の形をした羊羹。
- かよう:米粉を使ったまんじゅうのような郷土菓子。
- ゆべし:もち米と砂糖で作ったこし餡を包んだお菓子。
- 鯖まん:鯖のへしこが入ったきんつば風の和菓子。
- 丹波黒豆:伊根町でも栽培されている高級黒豆。
上記以外
- 伊根マンボウカレー:マンボウを使ったご当地カレー。
- 伊根の舟屋ビール:伊根町の舟屋をイメージしたクラフトビール。
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