カテゴリー
地域

京都府、伊根町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮料理

  • ブリしゃぶ:脂の乗ったブリをしゃぶしゃぶにしてポン酢でいただく。
  • サバ寿司:酢で締めた鯖を酢飯で挟んだ押し寿司。
  • 鯖のへしこ:塩漬けした鯖を発酵させた郷土料理。
  • 赤イカの姿づくり:透明感のある赤イカを生で刺身としていただく。
  • 岩がき:身のしまった岩がきをポン酢で味わう。

郷土料理

  • ちりめんごはん:ちりめんじゃこを炊いたご飯。
  • へそ大根:大根をみそや酒粕で漬けた郷土料理。
  • ごんぼう巻き:ごぼうを牛肉で巻いて煮込んだ料理。
  • ゆずの皮煮:柚子の皮を甘く煮たもの。
  • 若狭塗箸:伊根町が産地として知られる塗り箸。

和菓子

  • 舟屋羊羹:舟屋の形をした羊羹。
  • かよう:米粉を使ったまんじゅうのような郷土菓子。
  • ゆべし:もち米と砂糖で作ったこし餡を包んだお菓子。
  • 鯖まん:鯖のへしこが入ったきんつば風の和菓子。
  • 丹波黒豆:伊根町でも栽培されている高級黒豆。

上記以外

  • 伊根マンボウカレー:マンボウを使ったご当地カレー。
  • 伊根の舟屋ビール:伊根町の舟屋をイメージしたクラフトビール。

2059

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です