AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鯖寿司:鯖の身を重ねて酢飯の上にのせた伝統的な寿司。
- あゆの甘露煮:柔らかく煮込んだ鮎。
- 地こんにゃく:地元のこんにゃくは歯ごたえが良く、料理を引き立てる。
和菓子
- ちりめん山椒:ちりめんじゃこを山椒と甘辛いタレで和えた郷土菓子。
- 綾部餅:柔らかく粘りのある餅。
- ふる里もち:小豆餡が入った餅。
スイーツ
- パレスホテル京丹後 「パティスリーモンターニュ」:絶品スイーツが味わえるホテル内のパティスリー。
- カフェ オ・フルーリ:綾部ならではの素材を使用した手作りケーキや焼き菓子が人気。
- マロンカフェ:栗を使ったパフェやケーキが楽しめるカフェ。
ラーメン
- 麺処 玄:京都ラーメンの有名店。醤油ベースのスープに細麺が特徴。
- 麺屋 響:鶏ガラと魚介の出汁が効いた濃厚スープが特徴のラーメン屋。
- らぁめん かんなり:魚介系スープに自家製麺を使用したラーメン屋。
その他
- 綾部産黒毛和牛:綾部で飼育された品質の高い黒毛和牛。
- 丹波地鶏:柔らかい肉質が特徴の地鶏。
- 筍:春になると地元で採れる新鮮な筍。
2042