AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 阿久比うなぎ: 肉厚で脂の乗ったうなぎが有名。
- 菜飯: えごまの葉を混ぜ込んだご飯。
- なりずし: 地元で採れたふなずしを改良した郷土寿司。
和菓子
- 阿久比餅: モチモチ食感の平たい餅。
- 抱き餅: 2個の餅をくっつけたもの。
- 梅ふくさ: 梅の果肉が入った和菓子。
洋菓子
- ドレミファソラシード: フルーツを使用したタルトやケーキ。
- 芋菓子処 かアサ: サツマイモを使ったスイートポテトやパイ。
その他
- アカエビ: 三河湾で獲れる甘くてプリプリとしたエビ。
- あさり: 佃煮や酒蒸しなどに使われる。
- トマト: 阿久比町はトマトの生産地として有名。
2019