AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- えびの焼肉:タレに漬け込んだすね肉や内臓を鉄板で焼く郷土料理。
- 手延べそうめん:地元産の小麦粉を使用した、細さとコシが特徴的なそうめん。
- かからん団子:もち米をすり潰して焼いた団子。みたらしを付けて食べるのが一般的。
- ふきみそ:地元産のフキと味噌を合わせたお惣菜。
ご当地グルメ
- えびの高原ラーメン:えびの市と高千穂町の境界にあるえびの高原で生まれたラーメン。濃厚な豚骨スープが特徴。
- トロイメバーガー:和牛のトロイメ(希少部位)を使用したハンバーガー。地元食材を組み合わせたメニューが人気。
- みどりの郷とうふドーナツ:地元産の豆腐を使用したヘルシーなドーナツ。各種フレーバーが楽しめる。
その他
- かごやの芋焼酎「えびの金霧」:地元産のサツマイモを使用した芋焼酎。
- えびの市おおづる特産センターさざんか:地元の農産物や特産品を販売する施設。
- えびの市農産物直売所 えびのフレッシュパル:新鮮な地元産野菜や果物を販売する直売所。
1983