AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- うに丼: 新鮮なウニをご飯にのせた丼ぶり
- くじら料理: クジラ肉を刺身、鍋、竜田揚げなどでいただく
- 貝焼きみそ: 味噌を貝に詰め、焼いた郷土料理
- あんこう鍋: 冬の定番鍋料理で、あんこうの身に味噌や野菜を加える
- 名物ラーメン: 醤油ベースのスープと太麺が特徴の「いわきラーメン」
海鮮
- 常磐もの: 太平洋で獲れる魚介類の総称。特にカツオ、マグロ、キンメダイが有名
- いわき海鮮丼: 常磐ものを中心とした海鮮丼
- いわきオイスター: 三陸沖で養殖される大粒で濃厚な牡蠣
- いわき産ホタテ: 身が大きく、甘みのあるホタテ
- いわき産イワシ: 新鮮なイワシを刺身や煮付けで楽しめる
スイーツ
- 薄皮まんじゅう: 薄皮の中に餡子がたっぷり詰まった、一口サイズのまんじゅう
- 上羊羹: 羊羹の上に砂糖衣をかけた伝統的な和菓子
- フルーツ大福: 季節の果物を大福餅で包んだもの
- ミルキーソフト: 濃厚なミルクを使用したソフトクリーム
- いわきプリン: クリーミーで濃厚なプリン
その他
- いわき市産酒: 地元で醸造されている日本酒や焼酎
- いわき市産いちご: 大粒で甘みが強いイチゴ
- いわき市産メロン: 甘みと香りの強いマスクメロン
- いわき市産トマト: 甘さと酸味のバランスが良いトマト
- いわき市産アスパラガス: 太くて甘みのあるアスパラガス
1980