AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯(けいはん):鶏肉、野菜、錦糸卵などをかけた郷土料理。スープをかけて食べる。
- がね:小麦粉を練った団子に、ごぼうやにんじんを入れた汁物。
- さつま揚げ:すり身揚げた料理。郷土料理の「つけあげ」は厚みがあり、おでんや甘酢あんかけで食べる。
- あくまき:もち米とよもぎを包んだ粽(ちまき)。
- いもかんころ:サツマイモを蜜で煮込んだ菓子。
ラーメン
- いちき串木野ラーメン:豚骨醤油スープと極細麺が特徴。
寿司
- 串木野寿司:酢飯にサバやマグロなどの魚介類をのせた押し寿司。
和菓子
- 串木野まんじゅう:餡の入ったしっとりとした蒸し饅頭。
- 薩摩きんつば:サツマイモ餡を挟んだきんつば。
その他
- 肝煎り:鶏のレバーをタレで味付けしたもの。
- ごっご:鶏のモツを煮込んだ料理。
- 鶏さし:新鮮な鶏の刺身。
- 鶏皮焼き:鶏の皮を串に刺して焼いたもの。
- せんば餅:もち米を円形に焼いたもの。
1977