AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 馬刺し: 赤身、ロース、たてがみなど、部位によって異なる食感と旨味を楽しめます。
- 辛子れんこん: れんこんにからし酢味噌を詰め、梅肉を添えた熊本名物。
- 太平燕: 春雨をベースとした中華風スープ。
- がね: しゃきしゃきのゴボウを豚肉と醤油で炒めた郷土料理。
- だご汁: だご(小麦粉を練った団子)と野菜を煮込んだ味噌仕立ての汁物。
特産品
- あさぎり牛乳: 阿蘇の伏流水で育った牛から搾られた濃厚な牛乳。
- あさぎり和栗: 甘さと栗の香ばしさが特徴の和栗。
- あさぎりいちご: 甘味と酸味のバランスがとれたイチゴ。
- あさぎり椎茸: 肉厚で旨味のある椎茸。
- あさぎりトマト: 甘みと酸味のバランスが絶妙なトマト。
名物料理
- 阿蘇高菜ラーメン: 高菜漬けをトッピングしたラーメン。
- あさぎりちゃんぽん: たっぷり野菜と魚介類の入ったちゃんぽん。
- あさぎり牛丼: 地元のあさぎり和牛を使った牛丼。
- あさぎり蕎麦: そば粉100%で打たれた手打ち蕎麦。
- あさぎりうどんな: 腰のある弾力とツルっとした喉越しが特徴のうどん。
1973