AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
プレゼント用そうめん流しと唐船峡めんつゆのアレンジレシピ
1. 冷やし梅そうめん
-
材料:
- そうめん 100g
- 唐船峡めんつゆ 50ml
- 水 50ml
- 梅干し 2個
- かつお節 適量
- 青じそ 適量
-
作り方:
- 梅干しを種を取り除き、ペースト状につぶす。
- 唐船峡めんつゆと水を混ぜ合わせてタレを作る。
- ゆでたそうめんを氷水で冷やし、水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付け、タレをかける。
- 梅干しペースト、かつお節、青じそをトッピングする。
2. 胡麻坦々そうめん
-
材料:
- そうめん 100g
- 唐船峡めんつゆ 50ml
- 無糖練りごま 大さじ2
- 豆乳 50ml
- ごま油 小さじ1
- ラー油 お好みで
- 万能ねぎ 適量
-
作り方:
- ボウルに唐船峡めんつゆ、練りごま、豆乳、ごま油を混ぜ合わせる。
- ゆでたそうめんを氷水で冷やし、水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付け、タレをかける。
- ラー油を好みの量垂らす。
- 万能ねぎをトッピングする。
3. 焼きナスとみょうがのそうめん
-
材料:
- そうめん 100g
- 唐船峡めんつゆ 50ml
- 焼きナス 1/2個
- みょうが 2個
- しょうが 1片
- 青ねぎ 適量
-
作り方:
- 焼きナスを一口大に切り、みょうがは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
- ゆでたそうめんを氷水で冷やし、水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付け、唐船峡めんつゆをかける。
- 焼きナス、みょうが、しょうがをトッピングする。
- 青ねぎを散らす。
4. 冷やしトマトとオクラのそうめん
-
材料:
- そうめん 100g
- 唐船峡めんつゆ 50ml
- トマト 1個
- オクラ 5本
- 大葉 5枚
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- トマトは一口大に、オクラは斜め切りにする。
- 大葉は千切りにする。
- ゆでたそうめんを氷水で冷やし、水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付け、唐船峡めんつゆをかける。
- トマト、オクラ、大葉をトッピングする。
- ごま油をまわしかける。
5. 海鮮キムチそうめん
-
材料:
- そうめん 100g
- 唐船峡めんつゆ 50ml
- キムチ 50g
- イカ 50g
- エビ 50g
- 万能ねぎ 適量
-
作り方:
- キムチは粗みじん切りにする。
- イカとエビは一口大に切る。
- ゆでたそうめんを氷水で冷やし、水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付け、唐船峡めんつゆをかける。
- キムチ、イカ、エビをトッピングする。
- 万能ねぎを散らす。
1176