AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. カット茎わかめとチキンの炒め物
-
材料:
- カット茎わかめ 100g
- 鶏むね肉 1枚 (一口大に切る)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 (みじん切り) 1かけ
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、カット茎わかめと生姜を加え、しんなりするまで炒める。
- 醤油と酒を加えて味付けし、全体を絡める。
2. カット茎わかめとツナのサラダ
-
材料:
- カット茎わかめ 100g
- ツナ缶 1缶
- きゅうり 1本 (薄切り)
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- カット茎わかめを水でさっと洗い、水気を切る。
- ボウルにカット茎わかめ、ツナ、きゅうり、タマネギを入れ、マヨネーズで和える。
- 塩、こしょうで味を整える。
3. カット茎わかめと小松菜の味噌汁
-
材料:
- カット茎わかめ 50g
- 小松菜 1束 (ざく切り)
- 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
- 出汁 4カップ
- 味噌 大さじ2
-
作り方:
- 鍋に出汁を沸かし、カット茎わかめと小松菜を入れる。
- 沸騰したら火を弱め、豆腐を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れて味を整える。
4. カット茎わかめとじゃがいもの煮物
-
材料:
- カット茎わかめ 100g
- じゃがいも 3個 (一口大に切る)
- にんじん 1本 (乱切り)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 鍋にカット茎わかめ、じゃがいも、にんじんを入れてだし汁を加える。
- 醤油、みりん、酒を加えて中火で煮る。
- じゃがいもに火が通ったら完成。
5. カット茎わかめとキムチの和え物
-
材料:
- カット茎わかめ 100g
- キムチ 50g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
-
作り方:
- カット茎わかめを水でさっと洗い、水気を切る。
- ボウルにカット茎わかめ、キムチ、ごま油、醤油を入れ、和える。
10