AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
自家製ダークチョコレートバー
- カカオマス 250g
- ココナッツオイル 50ml
- はちみつ または メープルシロップ(お好みで) 50ml
手順: 1. カカオマスを細かく砕く。 2. ココナッツオイルを湯煎で溶かし、はちみつを加える。 3. 砕いたカカオマスをオイルの混合物に加え、なめらかになるまで混ぜる。 4. 型に流し込み、冷蔵庫で固める。
カカオ香るブラウニー
- カカオマス 150g
- 全粒小麦粉 1カップ
- ココアパウダー 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 卵 2個
- バター 100g
- バニラエッセンス 小さじ1
手順: 1. オーブンを180度に予熱する。 2. 20x20cmの型にバターを塗り、小麦粉をふるう。 3. バターと砂糖を泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。 4. 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。 5. カカオマスを細かく砕き、混ぜ合わせる。 6. 小麦粉、ココアパウダー、バニラエッセンスを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 7. 型に流し込み、表面を平らにする。 8. 25-30分、またはつまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼く。
クリーミーなチョコレートムース
- カカオマス 100g
- 豆乳 1カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- コーンスターチ 小さじ2
- 水 小さじ2
手順: 1. カカオマスを細かく砕く。 2. 小さな鍋に豆乳、メープルシロップ、コーンスターチ、水を入れ、泡立て器で混ぜる。 3. 中火にかけ、常に混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。 4. 砕いたカカオマスを加え、溶かす。 5. 冷蔵庫で2時間以上冷やす。 6. ホイップクリームやフルーツで飾る。
2576