カテゴリー
食べる

お徳用 にぼし 煮干 お得 150g×3袋セット(450g) 煮干し 片口いわし 国内産 お買い得 出汁 だし 料理 和食煮物 カルシウム 自然食品 健康でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 煮干し出汁の和風ラーメン

  • 煮干し出汁:煮干し 30g、水 500ml
  • 麺:中華麺 1玉
  • 具材:チャーシュー、メンマ、煮卵、ネギ

  • 煮干しと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして 10分煮出す。

  • 煮出した出汁を濾して麺を茹でる。
  • 麺が茹で上がったら、濾した出汁に麺と具材を加えて完成。

レシピ 2: 煮干し入り大根の煮物

  • 大根:1/2本
  • 煮干し:15g
  • しょうゆ:大さじ 2
  • みりん:大さじ 1
  • 酒:大さじ 1

  • 大根を一口大に切る。

  • 煮干しを軽く炒めて、香りを出す。
  • 鍋に大根、煮干し、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
  • 水気がなくなるまで煮込んで完成。

レシピ 3: 煮干しとじゃがいもの味噌汁

  • 煮干し:10g
  • じゃがいも:1個
  • 味噌:小さじ 2
  • 出汁:400ml

  • 煮干しと出汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいもを加える。

  • じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れ、完成。

レシピ 4: 煮干しとトマトの和風パスタ

  • 煮干し出汁:煮干し 20g、水 400ml
  • パスタ:1玉
  • トマト:1個
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ 1

  • 煮干し出汁を作る。

  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを加えて炒める。
  • 煮干し出汁を加えて煮詰め、パスタを茹でる。
  • パスタが茹で上がったら、フライパンに加えて和える。

レシピ 5: 煮干しと野菜のだし巻き卵

  • 煮干し出汁:煮干し 15g、水 200ml
  • 卵:2個
  • 野菜(みじん切り):好きなだけ(例:にんじん、たまねぎ、しいたけ)
  • しょうゆ:小さじ 1/2

  • 煮干し出汁を作る。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、野菜、煮干し出汁、しょうゆを加えて混ぜる。
  • フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
  • 巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。

2510

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です