AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. いか塩辛の濃厚和風パスタ
- 材料:
- スパゲッティ 500g
- いか塩辛 120g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- バター 20g
- パセリ お好みで
- 作り方:
- スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。
- いか塩辛を入れ、日本酒を回し入れてアルコールを飛ばす。
- 醤油とみりんを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、バターを絡める。
- パセリを散らして完成。
2. いか塩辛のピリ辛豆腐ステーキ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- いか塩辛 80g
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を厚さ2cmのステーキ状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
- ボウルにいか塩辛、豆板醤、しょうが、にんにく、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- 豆腐にタレを塗り、フライパンに戻して中火で絡める。
- たれがとろりと絡んだら完成。
3. いか塩辛の簡単チャーハン
- 材料:
- ご飯 2合
- いか塩辛 60g
- 卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
- 玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりとするまで炒める。
- ご飯、いか塩辛、醤油、オイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 塩コショウで味を整えて完成。
4. いか塩辛のネギ塩冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- いか塩辛 40g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、ざるにのせて水気を切る。
- ボウルにいか塩辛、長ネギ、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
- 豆腐の上にのせて完成。
5. いか塩辛のクリームチーズ和え
- 材料:
- クリームチーズ 100g
- いか塩辛 50g
- ディル(みじん切り) 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにクリームチーズといか塩辛を入れ、混ぜ合わせる。
- ディルを加えてさらに混ぜる。
- クラッカーやバゲットに添えて完成。
2475