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オーサワの日高産 出し昆布 80gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 昆布だしラーメン

  • 材料:
    • 日高産出し昆布 1枚 (10g)
    • 水 800ml
    • ラーメン用中華麺 2玉
    • トッピング(例: チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔)
  • 作り方:
    1. 昆布を1時間以上水につける。
    2. 昆布を縦半分に切り、鍋に入れる。
    3. 水を加えて沸騰させる。
    4. 沸騰したら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで30分ほど煮出す。
    5. 昆布を取り出し、塩で味を整える。
    6. 麺を茹で、器に盛り付ける。
    7. 昆布だしを注ぎ、トッピングを乗せる。

2. 昆布だし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 日高産出し昆布 1枚 (10g)
    • 米 2合
    • 水 360ml
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 昆布を1時間以上水につける。
    2. 米を研いで炊飯器に入れる。
    3. 昆布、水、調味料を加えて炊く。
    4. 炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせて完成。

3. 昆布だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 日高産出し昆布 1枚 (10g)
    • 水 500ml
    • 卵 2個
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • かつお節 適量(トッピング用)
  • 作り方:
    1. 昆布を1時間以上水につける。
    2. 昆布を取り出し、縦半分に切る。
    3. 昆布を鍋に入れ、水を加えて沸騰させる。
    4. 沸騰したら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで30分ほど煮出す。
    5. 昆布を取り出し、薄口醤油とみりんで味を整える。
    6. 卵を溶きほぐし、昆布だしを加えて混ぜる。
    7. 器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す。
    8. 削りたてのかつお節をトッピングして完成。

4. 昆布だし煮物

  • 材料:
    • 日高産出し昆布 1枚 (10g)
    • 水 500ml
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • しいたけ 5個
  • 作り方:
    1. 昆布を1時間以上水につける。
    2. 野菜やこんにゃくは一口大に切る。
    3. 鍋に昆布、水、野菜、こんにゃく、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立たせる。
    4. 落し蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
    5. しいたけを加えてさらに10分ほど煮込み、完成。

5. 昆布だしおでん

  • 材料:
    • 日高産出し昆布 1枚 (10g)
    • 水 1L
    • おでん種(例: 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ)
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 昆布を1時間以上水につける。
    2. 鍋に昆布、水、おでん種を入れて煮立たせる。
    3. 沸騰したら弱火にし、アクを取り除く。
    4. 醤油、みりん、酒で味を整えて落し蓋をし、弱火で1時間程度煮込む。
    5. おでん種に味がしみ込んだら完成。

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