カテゴリー
食べる

エスビー食品 スティックスパイス クミン 5.1gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. スパイシーローストチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • スティックスパイス クミン 1本
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉に塩・コショウをふり、オリーブオイルをまぶす。
    2. クミンをまぶし、30分間置く。
    3. 200℃に予熱したオーブンで30~40分または中まで火が通るまで焼く。

2. クミン香るバスマティライス

  • 材料:
    • バスマティライス 1カップ
    • 水 2カップ
    • スティックスパイス クミン 2/3本
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 米を洗い、ザルに上げる。
    2. 鍋に水、塩、クミンを入れ、沸騰させる。
    3. 米を加え、中火で12~15分または水がなくなるまで煮る。
    4. 火を止め、蓋をして5分間蒸らす。

3. クミン風味のレンズ豆カレー

  • 材料:
    • 乾燥レンズ豆 1カップ
    • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
    • ニンニク 2片(みじん切り)
    • スティックスパイス クミン 1本
    • トマト缶(400g)
    • 水 1カップ
    • ガラムマサラ 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. レンズ豆を洗ってザルに上げる。
    2. 鍋に玉ねぎとニンニクを炒め、クミンを加えて香りを出す。
    3. レンズ豆を加えて炒め、トマト缶と水を加える。
    4. 沸騰したら弱火にして30~40分またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
    5. ガラムマサラを加えて味を整える。

4. クミンの風味豊かなポテトサラダ

  • 材料:
    • じゃがいも 5個(ゆでて潰したもの)
    • スティックスパイス クミン 2/3本
    • マヨネーズ 大さじ2
    • マスタード 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
    • セロリ 1/4本(みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 潰したじゃがいもをボウルに移す。
    2. クミン、マヨネーズ、マスタード、玉ねぎ、セロリを加えて混ぜる。
    3. 塩・コショウで味を整える。

5. クミン風味のモロッコ風野菜炒め

  • 材料:
    • ズッキーニ 1本(一口大に切る)
    • ナス 1本(一口大に切る)
    • ピーマン 1個(一口大に切る)
    • 玉ねぎ 1/2個(スライス)
    • スティックスパイス クミン 1本
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    2. クミンを加えて香りを出す。
    3. ズッキーニ、ナス、ピーマンを加えて炒める。
    4. 塩・コショウで味を整える。

1766

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です