AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. スパイシーローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- スティックスパイス クミン 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉に塩・コショウをふり、オリーブオイルをまぶす。
- クミンをまぶし、30分間置く。
- 200℃に予熱したオーブンで30~40分または中まで火が通るまで焼く。
2. クミン香るバスマティライス
- 材料:
- バスマティライス 1カップ
- 水 2カップ
- スティックスパイス クミン 2/3本
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- 米を洗い、ザルに上げる。
- 鍋に水、塩、クミンを入れ、沸騰させる。
- 米を加え、中火で12~15分または水がなくなるまで煮る。
- 火を止め、蓋をして5分間蒸らす。
3. クミン風味のレンズ豆カレー
- 材料:
- 乾燥レンズ豆 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- スティックスパイス クミン 1本
- トマト缶(400g)
- 水 1カップ
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- 作り方:
- レンズ豆を洗ってザルに上げる。
- 鍋に玉ねぎとニンニクを炒め、クミンを加えて香りを出す。
- レンズ豆を加えて炒め、トマト缶と水を加える。
- 沸騰したら弱火にして30~40分またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- ガラムマサラを加えて味を整える。
4. クミンの風味豊かなポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 5個(ゆでて潰したもの)
- スティックスパイス クミン 2/3本
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタード 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- セロリ 1/4本(みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 潰したじゃがいもをボウルに移す。
- クミン、マヨネーズ、マスタード、玉ねぎ、セロリを加えて混ぜる。
- 塩・コショウで味を整える。
5. クミン風味のモロッコ風野菜炒め
- 材料:
- ズッキーニ 1本(一口大に切る)
- ナス 1本(一口大に切る)
- ピーマン 1個(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- スティックスパイス クミン 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- クミンを加えて香りを出す。
- ズッキーニ、ナス、ピーマンを加えて炒める。
- 塩・コショウで味を整える。
1766