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うの花 500g 23516でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うの花のひんやりおろし

  • 材料:うの花(約200g)、大根(1/2本)、おろし生姜(小さじ1)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、水(適量)
  • 作り方:大根をすりおろし、ボールに移す。うの花を水で戻し、絞ってからボールに加える。おろし生姜、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせる。水を加えて好みのとろみになるように調整する。冷蔵庫で冷やしていただく。

うの花の和風グラタン

  • 材料:うの花(約200g)、玉ねぎ(1/2個)、しめじ(1/2パック)、ホワイトソース(2カップ)、ピザ用チーズ(適量)、パン粉(適量)、バター(小さじ1)
  • 作り方:玉ねぎとしめじをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しめじを加えて炒め、火が通ったらホワイトソースを加える。うの花を水で戻して絞り、ホワイトソースに加える。グラタン皿に移し、ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。200度に予熱したオーブンで15分程度、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。

うの花の卵とじ

  • 材料:うの花(約150g)、卵(2個)、だし汁(1カップ)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)
  • 作り方:うの花を水で戻して絞る。鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。うの花を加えて煮立たせ、溶き卵を回しかける。卵が固まったら完成。ご飯にかけていただく。

うの花とひじきの煮物

  • 材料:うの花(約200g)、ひじき(1/2カップ)、にんじん(1/2本)、こんにゃく(1/2枚)、だし汁(2カップ)、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、砂糖(小さじ1)
  • 作り方:ひじきは水で戻しておく。にんじんは千切り、こんにゃくは一口大に切る。鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。ひじき、にんじん、こんにゃくを加えて煮る。うの花を水で戻して絞り、鍋に加えてさらに煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

うの花のコロッケ

  • 材料:うの花(約200g)、ジャガイモ(2個)、玉ねぎ(1/4個)、パン粉(適量)、油(適量)、ソース(お好みで)
  • 作り方:ジャガイモは皮をむいて茹で、マッシュする。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。うの花を水で戻して絞り、炒めた玉ねぎに加える。塩こしょうで味を整える。マッシュしたジャガイモとうの花を混ぜ合わせる。一口大に成形し、パン粉をまぶす。180度の油でこんがりと揚げる。ソースをかけていただく。

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