AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
イカ団子(450g)を使ったアレンジレシピ
1. イカ団子チヂミ
-
材料:
- イカ団子 450g
- 小麦粉 1カップ
- 卵 2個
- 水 1カップ
- キャベツ 1/2個(細かく刻む)
- にんじん 1/2本(細かく刻む)
- 長ネギ 1本(みじん切り)
- 塩・こしょう 各適宜
-
作り方:
- ボウルにイカ団子、小麦粉、卵、水、野菜、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、1を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼く。
2. イカ団子のあんかけ
-
材料:
- イカ団子 450g
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
- 長ネギ 1本(みじん切り)
-
作り方:
- 鍋に水とイカ団子を入れて煮立てる。
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加える。
- 片栗粉液を加えてとろみをつける。
- 長ネギを散らす。
3. イカ団子入りグラタン
-
材料:
- イカ団子 450g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- マッシュルーム 100g(スライス)
- 牛乳 2カップ
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- とろけるチーズ 100g
- 塩・こしょう 各適宜
-
作り方:
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 塩・こしょうで味を整え、とろみがつくまで煮込む。
- イカ団子を加えて温める。
- 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
4. イカ団子の煮物
-
材料:
- イカ団子 450g
- 大根 1/2本(乱切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- こんにゃく 1/2枚(一口大に切る)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 2カップ
-
作り方:
- 鍋にだし汁と野菜を入れて煮立てる。
- イカ団子とこんにゃくを加えてあくを取る。
- しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったらできあがり。
5. イカ団子のから揚げ
-
材料:
- イカ団子 450g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・こしょう 各適宜
- サラダ油 適量
-
作り方:
- イカ団子に片栗粉、塩・こしょうをまぶす。
- 熱した油でこんがりと揚げる。
- お好みのつけダレでいただく。
1564