AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元アレンジレシピ
1. 大江海苔の佃煮
- 材料:
- 大江海苔 1本
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 作り方:
- 大江海苔を細かく刻む。
- フライパンにごま油を熱し、刻んだ海苔を炒める。
- しょうゆ、みりん、砂糖を加えて絡める。
- 水分が飛ぶまで炒める。
2. 大江海苔の天ぷら
- 材料:
- 大江海苔 1本
- 薄力粉 100g
- 冷水 150ml
- 揚げ油
- 作り方:
- 薄力粉と冷水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
- 大江海苔を適当な大きさに切る。
- 天ぷら衣に大江海苔をくぐらせて、180℃の油で揚げる。
- カリッとするまで揚げる。
3. 大江海苔の磯辺巻き
- 材料:
- 大江海苔 1本
- 大葉 10枚
- わさび 適量
- しょうゆ 適量
- 作り方:
- 大江海苔を半分に切る。
- 大葉を半分に切る。
- 大葉にわさびを塗り、大江海苔を巻く。
- しょうゆを添えていただく。
4. 大江海苔のサラダ
- 材料:
- 大江海苔 1本
- レタス 1/4個
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/4個
- ドレッシング お好みで
- 作り方:
- 大江海苔を細かくちぎる。
- レタス、きゅうり、トマトを一口大に切る。
- ボールにちぎった大江海苔と切った野菜を入れ、ドレッシングで和える。
5. 大江海苔のスープ
- 材料:
- 大江海苔 1本
- だし汁 500ml
- 味噌 大さじ1
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- 大江海苔をちぎって加える。
- 豆腐とわかめを加える。
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
1539