AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
きららを使ったアレルギー対応焼き菓子レシピ
アレルギー対応材料:
- 小麦粉: 米粉またはグルテンフリー粉
- 乳製品: 豆乳またはアーモンドミルク
- 卵: フラックスエッグ(フラックスシード1大さじと水3大さじを混ぜて15分放置)またはバナナ(1本)
- バター: 植物ベースのバターまたはココナッツオイル
きららを使ったアレンジレシピ:
1. きららとココナッツのマフィン
- 材料:
- 米粉 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 豆乳 1/2カップ
- 植物ベースのバター 1/4カップ
- フラックスエッグ 1個
- きらら 1/2カップ
- シュレッドココナッツ 1/4カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱します。
- マフィンカップに紙カップをセットします。
- 大きなボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに、豆乳、植物ベースのバター、フラックスエッグを混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせ、きららとココナッツを加えます。
- マフィンカップに生地を入れます。
- 18-20分、または爪楊枝を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
2. きららとブルーベリーのスコーン
- 材料:
- グルテンフリー粉 1カップ
- グラニュー糖 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 植物ベースのバター 1/4カップ
- 豆乳 1/4カップ
- きらら 1/2カップ
- ブルーベリー 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱します。
- ベーキングシートの上にパーチメントペーパーを敷きます。
- 大きなボウルにグルテンフリー粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせます。
- 植物ベースのバターをキューブ状に切り、ボウルに加えて指で生地がそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
- 豆乳を加えて混ぜ合わせ、生地がまとまるまでこねます。
- 生地を打ち粉をした表面に置き、円形に伸ばします。
- きららとブルーベリーを生地の上に散らします。
- 4等分にカットし、ベーキングシートに並べます。
- 15-18分、または表面が黄金色になるまで焼きます。
3. きららとバナナブレッド
- 材料:
- 米粉 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- バナナ 1本(マッシュ)
- 植物ベースのバター 1/4カップ
- フラックスエッグ 1個
- きらら 1/2カップ
- くるみ 1/4カップ(オプション)
- 作り方:
- オーブンを175℃に予熱します。
- ローフ型にパーチメントペーパーを敷きます。
- 大きなボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに、バナナ、植物ベースのバター、フラックスエッグを混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせ、きららとくるみを(使う場合)加えます。
- ローフ型に生地を入れます。
- 50-60分、または爪楊枝を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
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