AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あおさのりを使った美味しいレシピ
1. あおさのりのお味噌汁 * 材料: * あすつく 株式会社 サンエイ海苔 松川浦産 あおさ 30g * だし汁 1カップ * 味噌 大さじ1 * 豆腐(オプション) 1/2丁
- 作り方:
- だし汁を温め、沸騰直前にあおさのりを加える。
- 豆腐を一口大に切り、加える(オプション)。
- 煮立ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
2. あおさのりのお浸し * 材料: * あすつく 株式会社 サンエイ海苔 松川浦産 あおさ 30g * 水 1カップ * 白だし 大さじ1 * ごま(オプション) 適量
- 作り方:
- 水を鍋に入れて沸かし、あおさのりを加える。
- 再び沸騰したら火を止めて、白だしで味付けする。
- ざるにあげて水気を切り、器に盛り付ける。
- お好みでごまを振る(オプション)。
3. あおさのりのかき揚げ * 材料: * あすつく 株式会社 サンエイ海苔 松川浦産 あおさ 30g * 薄力粉 1/2カップ * 水 1/2カップ * 天ぷら粉 適量 * 油(揚げる用) 適量
- 作り方:
- 薄力粉と水で衣を作り、あおさのりを加える。
- 天ぷら粉をまぶして、170~180℃の油で揚げる。
- カラッと揚がったら油を切って、塩や天つゆでいただく。
4. あおさのり風味のドレッシング * 材料: * あすつく 株式会社 サンエイ海苔 松川浦産 あおさ 30g * オリーブオイル 1/2カップ * 酢 大さじ2 * はちみつ 大さじ1 * 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- あおさのりを細かく刻む。
- オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、コショウを混ぜ合わせ、刻んだあおさのりを加える。
- サラダや温野菜にかける。
5. あおさのり入りかき玉汁 * 材料: * あすつく 株式会社 サンエイ海苔 松川浦産 あおさ 30g * だし汁 2カップ * 卵 2個 * しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- だし汁を温め、卵を溶いて加える。
- 卵が固まってきたら、あおさのりを加える。
- しょうゆで味付けをする。
1383