AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 旨みだし巻き卵
- 材料: 卵 3個、味の素 S 小さじ1、水 1/4カップ、サラダ油 大さじ1
- 作り方: ボウルに卵、味の素 S、水を混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。両面をこんがり焼き、巻きながら取り出す。
2. ふわっふわ親子丼
- 材料: 鶏もも肉 1枚、たまねぎ 1/2個、卵 2個、味の素 S 小さじ1/2、だし汁 1カップ、ご飯 2膳、万能ねぎ 適量
- 作り方: 鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。鍋にだし汁、味の素 S、鶏肉、たまねぎを入れて煮込む。鶏肉に火が通ったら卵を回し入れ、半熟状になったらご飯にかけて万能ねぎを散らす。
3. 風味豊かなひじき煮
- 材料: ひじき 50g、にんじん 1/2本、油揚げ 1/2枚、こんにゃく 1/2枚、味の素 S 小さじ1/2、だし汁 1カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1
- 作り方: ひじきは戻して洗う。にんじんは細切り、油揚げは短冊切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋にだし汁、味の素 S、ひじき、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて煮込む。しょうゆ、みりん、砂糖で味を整える。
4. 旨みたっぷりきのこスープ
- 材料: しめじ 1株、えのき 1株、きのこ類(お好みの種類)適量、たまねぎ 1/4個、味の素 S 小さじ1/4、だし汁 1カップ、塩 適量、こしょう 適量
- 作り方: しめじとえのきは石づきを取る。たまねぎは薄切りにする。鍋にだし汁、味の素 S、しめじ、えのき、たまねぎを入れて煮込む。きのこ類に火が通ったら塩、こしょうで味を整える。
5. うまみ調味料のチヂミ
- 材料: 小麦粉 1カップ、水 1カップ、味の素 S 小さじ1/2、ニラ 1/2束、にんじん 1/4本、イカ 100g、塩 適量
- 作り方: ボウルに小麦粉、水、味の素 Sを入れて混ぜ合わせる。ニラは5cm幅に、にんじんはいちょう切り、イカは食べやすい大きさに切る。生地に野菜とイカを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、生地を丸く流し入れる。両面をこんがり焼いて完成。
1379