AIに聞いてみた。
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アイン 味生庵 秘伝のだし 希釈タイプを使ったアレンジレシピ
1. 出汁巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- 秘伝のだし 希釈タイプ 100ml
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 卵を溶き、秘伝のだし 希釈タイプと塩を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
- 卵が固まったら、1/4に折り畳み、再び卵液を流し込む。
- これを繰り返して、好みの厚さにする。
2. 天つゆ
- 材料:
- 秘伝のだし 希釈タイプ 200ml
- しょうゆ 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮詰める。
3. 茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 秘伝のだし 希釈タイプ 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏肉(もも肉など) 50g
- しいたけ 1個
- にんじん 1/4本
- 青ネギ 適量
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、しいたけとにんじんは薄切りにする。
- 耐熱ボウルに卵を溶き、秘伝のだし 希釈タイプ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
- 鶏肉、しいたけ、にんじんを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど置く。
- 蒸し器で中火で15分ほど蒸す。
- 青ネギを散らす。
4. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- じゃがいも 2個
- ちくわ 4本
- 厚揚げ 1枚
- 秘伝のだし 希釈タイプ 800ml
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 大根は輪切り、こんにゃくは三角形に、じゃがいもは一口大に切る。
- 秘伝のだし 希釈タイプ、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら具材をすべて加え、弱火で30分ほど煮込む。
5. 味噌汁
- 材料:
- 秘伝のだし 希釈タイプ 400ml
- 味噌 大さじ4
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- ねぎ 適量
- 作り方:
- 秘伝のだし 希釈タイプを鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら味噌を溶き入れる。
- 豆腐を一口大に切り、わかめを戻して加える。
- ねぎの小口切りを加えて完成。
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