AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あわわミックスを使ったアレンジレシピ
1. あわわミックス入りパンケーキ
-
材料:
- 小麦粉 1カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- あわわミックス 1/4カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- バター (溶かす) 2大さじ
-
作り方:
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
- 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜます。
- 粉類と液体材料を混ぜ合わせます。あわわミックスを加えます。
- フライパンに油をひき、中火で熱します。大さじ2杯程度の生地を流し込み、片面が泡立って縁が乾いたらひっくり返します。
- もう片面も泡立って乾いたら完成です。
2. あわわミックス入りクッキー
-
材料:
- 薄力粉 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- バター (室温に戻す) 1/2カップ
- あわわミックス 1/4カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
-
作り方:
- ボウルにバターと砂糖を白っぽく泡立つまで混ぜます。
- 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 薄力粉とあわわミックスを一緒にふるい入れ、混ぜ合わせます。
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で少なくとも1時間冷やします。
- オーブンを175度に予熱します。
- 生地を1cmの厚さに伸ばし、お好みの型でカットします。
- オーブンで10-12分、または縁が軽く茶色くなるまで焼きます。
3. あわわミックス入りドーナツ
-
材料:
- 薄力粉 3カップ
- 砂糖 1/3カップ
- ドライイースト 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛乳 (温める) 1カップ
- あわわミックス 1/4カップ
- 卵 1個
- 油 (揚げる用)
-
作り方:
- 大きなボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、塩を混ぜます。
- 温めた牛乳、あわわミックス、卵を加えて捏ねます。
- 生地が滑らかになり、ボールのようにまとまるまで5-7分捏ねます。
- 生地を軽く油を塗ったボウルに移し、ラップをして暖かい場所で1時間、または倍の大きさになるまで発酵させます。
- 打ち粉をした台に生地を出し、1cmの厚さに伸ばします。
- ドーナツ型でカットし、天板の上に並べます。
- もう一度ラップをして、暖かい場所で30分、または倍の大きさになるまで二次発酵させます。
- 鍋または深めのフライパンに油を入れ、180度に熱します。
- ドーナツを慎重に油の中に入れ、片面が茶色くなるまで2-3分揚げます。ひっくり返してもう片面も同様に揚げます。
- ペーパータオルの上に置いて油を切ります。
1274