AIに聞いてみた。
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ヴォイエッロ リガトーニを使用した美味しいレシピ
1. ブルスケッタとリコッタチーズを添えたサンマルツァーノトマトのラグー
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材料:
- ヴォイエッロ リガトーニ 1箱
- サンマルツァーノトマト 1缶 (400g)
- 赤ワイン 1/2カップ
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- タマネギ 1/2個 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- オレガノ 1小さじ
- バジル 1小さじ
- 塩、コショウ 適宜
- カンパーニャまたはフォカッチャ 1/2斤 (スライス)
- リコッタチーズ 1/2カップ
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作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクを炒める。
- サンマルツァーノトマト、赤ワイン、鶏ガラスープ、オレガノ、バジルを加えて煮立たせる。
- 熱を弱め、30分ほど、またはソースが濃くなるまで煮込む。
- 塩とコショウで味を調える。
- カンパーニャまたはフォカッチャをトーストし、ブルスケッタを作る。
- リガトーニをアルデンテに茹で、ソースと絡める。
- ブルスケッタの上にリガトーニを盛り付け、リコッタチーズをかける。
2. ベーコンとグリーンピースのクリームソース
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材料:
- ヴォイエッロ リガトーニ 1箱
- ベーコン 1/2パウンド (角切り)
- タマネギ 1/2個 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- 生クリーム 1カップ
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- パルメザンチーズ 1/2カップ (すりおろし)
- グリーンピース 1カップ (冷凍または缶詰)
- 塩、コショウ 適宜
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作り方:
- フライパンにベーコンを炒め、カリカリになったら取り出す。
- フライパンでタマネギとニンニクを炒める。
- 生クリームと鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
- パルメザンチーズとグリーンピースを加えて、濃くなるまで煮込む。
- 塩とコショウで味を調える。
- リガトーニをアルデンテに茹で、ソースと絡める。
- ベーコンを添える。
3. エビとブロッコリーのガーリックオイル
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材料:
- ヴォイエッロ リガトーニ 1箱
- エビ 1ポンド (皮むき、背わた取り)
- ブロッコリー 1房 (小房に分ける)
- ニンニク 3片 (みじん切り)
- 赤唐辛子フレーク 1/4小さじ
- オリーブオイル 1/4カップ
- レモン汁 1大さじ
- イタリアンパセリ 1/4カップ (みじん切り)
- 塩、コショウ 適宜
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作り方:
- 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子フレークを炒める。
- エビとブロッコリーを加えて、エビがピンク色になり、ブロッコリーが柔らかくなるまで炒める。
- レモン汁を加えて、さらに1分ほど炒める。
- 塩とコショウで味を調える。
- リガトーニをアルデンテに茹で、エビとブロッコリーの混合物と絡める。
- イタリアンパセリを振りかける。
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