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Shanでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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Shanによる美味しいレシピアレンジ

シャンチキンビリヤニ

材料: - 生米 1カップ - シャンビリヤニマスアラ 1袋 - チキン 500g (一口大に切る) - 玉ねぎ 1個 (スライス) - ショウガニンニクペースト 大さじ1 - ヨーグルト 1/2カップ - レモン汁 大さじ1 - 油 大さじ2 - サフラン 数本 (水または牛乳で練っておく) - ミントとコリアンダーの葉 少々 (飾りに)

作り方: 1. 米を洗って1時間水に浸しておく。 2. ヨーグルトにシャンビリヤニマスアラを混ぜ、鶏肉をマリネする。最低30分間、または一晩置いておく。 3. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。 4. ショウガニンニクペーストを加え、香りが立つまで炒める。 5. マリネした鶏肉を加えて、両面が茶色くなるまで炒める。 6. 水気を切った米を加え、3分間炒める。 7. 6カップの水とサフランを加える。沸騰したら、弱火にして蓋をして15~20分、または米が柔らかくなるまで煮る。 8. ミントとコリアンダーの葉を散らして飾る。

シャンパニールティッカ

材料: - パニール 500g (一口大に切る) - シャンティッカマスアラ 1袋 - ヨーグルト 1/2カップ - レモン汁 大さじ1 - 油 大さじ2 - クミンシード 小さじ1 - 赤とうがらし 小さじ1/4 (オプション) - ガラムマサラ 小さじ1 - ミントとコリアンダーの葉 少々 (飾りに)

作り方: 1. 大きなボウルに、パニール、シャンティッカマスアラ、ヨーグルト、レモン汁を合わせる。よく混ぜ合わせ、30分間マリネする。 2. 網の上にパニールを並べる。 3. グリルを中火で予熱する。 4. パニールを4~5分間グリルの両面がこんがりするまで焼く。 5. フライパンに油を熱し、クミンシードと赤とうがらしを炒める。香りが立つまで炒める。 6. ガラムマサラを加える。 7. タンドーリソースを加えて、1~2分間煮込む。 8. パニールをタンドーリソースに加え、よく混ぜる。 9. ミントとコリアンダーの葉を散らして飾る。

シャンチャナマサラ

材料: - チャナ豆 1カップ (一晩水につけておく) - シャンチャナマサラ 1袋 - タマネギ 1個 (スライス) - トマト 2個 (みじん切り) - ショウガニンニクペースト 大さじ1 - 緑とうがらし 1個 (みじん切り) (オプション) - 油 大さじ2 - レモン汁 大さじ1 - ミントとコリアンダーの葉 少々 (飾りに)

作り方: 1. 水気を切ったチャナを圧力鍋に入れ、6カップの水と塩小さじ1を加える。強火で圧力がかかったら、弱火にして12~15分間煮込む。圧力が下がったら、チャナを水気を切って取り出す。 2. フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。 3. ショウガニンニクペーストと緑とうがらしを加えて、香りが立つまで炒める。 4. トマトを加えて、柔らかくなるまで炒める。 5. シャンチャナマサラを加え、2分間炒める。 6. チャナを加えて1~2分間煮込む。 7. レモン汁を加えて、よく混ぜる。 8. ミントとコリアンダーの葉を散らして飾る。

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