カテゴリー
食べる

150年生きる蔵の 手作り 金山寺味噌 1000g(1kg) カップ 厳選した国産原料のみを使用し和歌山湯浅の伝統製法でつくられた金山寺みそ なめ味噌 おかず味噌 国産素材 和歌山…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

金山寺味噌を使ったアレンジレシピ

1. 金山寺味噌の和風ディップ

  • 金山寺味噌:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 生姜のすりおろし:小さじ1
  • わさび:適量

すべてを混ぜ合わせる。野菜スティック、クラッカー、揚げ物などのディップとして。

2. 金山寺味噌炒め

  • 豚肉(薄切り):200g
  • もやし:1袋
  • にんじん:1/2本(せん切り)
  • 金山寺味噌:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、もやし、にんじんを加えて炒める。金山寺味噌、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。

3. 金山寺味噌の炊き込みご飯

  • 米:2合
  • 金山寺味噌:大さじ3
  • だし汁:2合分
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

米を研いで炊飯器に入れる。金山寺味噌、だし汁、酒、みりんを加えて炊く。炊き上がりに小葱や三つ葉を散らす。

4. 金山寺味噌の和風ドレッシング

  • 金山寺味噌:大さじ3
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

すべてを混ぜ合わせる。サラダや和え物などにかけて使用する。

5. 金山寺味噌の焼きおにぎり

  • ごはん:2合分
  • 金山寺味噌:大さじ4
  • 醤油:小さじ1

ごはんに金山寺味噌と醤油を混ぜ込む。ラップに包んでおにぎりを作り、フライパンで両面をこんがり焼く。

6. 金山寺味噌の味噌汁

  • 味噌:大さじ2
  • 金山寺味噌:小さじ1
  • だし汁:1人分

味噌汁を作る際に、金山寺味噌を少量加える。甘みとコクがアップします。

7. 金山寺味噌の卵焼き

  • 卵:2個
  • 金山寺味噌:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1

卵に金山寺味噌、醤油、みりんを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵を流し込んで焼く。

272

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です