AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ごまひじきを使った美味しいレシピ
1. ゴマひじきと野菜のマリネサラダ
-
材料:
- ゴマひじき 1/2袋
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 野菜は細切りにする。
- ゴマひじきを水で戻して、水気を切る。
- 野菜、ごまひじきをボウルに入れて、酢、オリーブオイル、塩、こしょうで和える。
2. ゴマひじきとツナの炊き込みご飯
-
材料:
- ゴマひじき 1/2袋
- 米 1合
- ツナ缶 1缶
- だし汁 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加える。
- ゴマひじきを水で戻して、汁気を切る。
- ツナ缶の汁気を切り、ごまひじきと一緒に炊飯器に加える。
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がるまで待つ。
3. ゴマひじきと鶏肉の炒め物
-
材料:
- ゴマひじき 1/2袋
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 1/2房
- にんじん 1/2本
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- ゴマひじきを水で戻して、水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、ある程度火が通ったらごまひじきを加える。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて絡め、仕上げにしょうがとにんにくのすりおろしを加える。
205