AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伯方の塩を使ったアレンジレシピ
1. 塩唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
-
伯方の塩 小さじ1
-
鶏もも肉に伯方の塩をまぶして30分以上置く。
- 余分な水分をふき取り、180度に熱した油でカリッとするまで揚げる。
2. 塩焼きそば
- 中華麺 1玉
- 豚肉 (バラ肉など) 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 人参 1/2本
- 伯方の塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
-
オイスターソース 小さじ1
-
中華麺は茹でて水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、もやし、にんじんを加えてさっと炒める。
- 中華麺を加え、伯方の塩、醤油、オイスターソースで味を付ける。
3. 塩むすび
- ご飯 2合
- 伯方の塩 小さじ1/2
-
焼きのり 4枚
-
ご飯を炊いて伯方の塩を混ぜ込む。
- ご飯を4等分し、俵型に握る。
- 焼きのりで包む。
4. 塩レモンパスタ
- パスタ 100g
- 塩レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 鷹の爪 1本 (種を取って輪切り)
-
パルミジャーノチーズ お好みで
-
パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱する。香ばしくなったら塩レモンの汁を加える。
- 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
- お好みでパルミジャーノチーズをかける。
5. 塩キャラメルソース
- グラニュー糖 150g
- 水 大さじ1
- 伯方の塩 小さじ1/4
- 生クリーム 100ml
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無塩バター 20g
-
鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
- キャラメル色になったら伯方の塩を加えてすばやく混ぜる。
- 生クリームと無塩バターを加えてよく混ぜる。
- 滑らかになったら完成。
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