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◎伯方塩業 伯方の塩 焼塩 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

伯方の塩を使ったアレンジレシピ

1. 塩唐揚げ

  • 鶏もも肉 500g
  • 伯方の塩 小さじ1

  • 鶏もも肉に伯方の塩をまぶして30分以上置く。

  • 余分な水分をふき取り、180度に熱した油でカリッとするまで揚げる。

2. 塩焼きそば

  • 中華麺 1玉
  • 豚肉 (バラ肉など) 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 伯方の塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

  • 中華麺は茹でて水気を切る。

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • キャベツ、もやし、にんじんを加えてさっと炒める。
  • 中華麺を加え、伯方の塩、醤油、オイスターソースで味を付ける。

3. 塩むすび

  • ご飯 2合
  • 伯方の塩 小さじ1/2
  • 焼きのり 4枚

  • ご飯を炊いて伯方の塩を混ぜ込む。

  • ご飯を4等分し、俵型に握る。
  • 焼きのりで包む。

4. 塩レモンパスタ

  • パスタ 100g
  • 塩レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片 (みじん切り)
  • 鷹の爪 1本 (種を取って輪切り)
  • パルミジャーノチーズ お好みで

  • パスタを茹でる。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱する。香ばしくなったら塩レモンの汁を加える。
  • 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
  • お好みでパルミジャーノチーズをかける。

5. 塩キャラメルソース

  • グラニュー糖 150g
  • 水 大さじ1
  • 伯方の塩 小さじ1/4
  • 生クリーム 100ml
  • 無塩バター 20g

  • 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。

  • キャラメル色になったら伯方の塩を加えてすばやく混ぜる。
  • 生クリームと無塩バターを加えてよく混ぜる。
  • 滑らかになったら完成。

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