AIに聞いてみた。
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マルミ イソマルトオリゴ糖によるアレンジレシピ
1. イソマルトオリゴ糖シロップ
- 材料:
- イソマルトオリゴ糖:1カップ
- 水:1/2カップ
- 作り方:
- 鍋にイソマルトオリゴ糖と水を入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて、かき混ぜながらとろりとするまで煮込む。
- パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどの甘味料として使用できる。
2. イソマルトオリゴ糖キャラメルソース
- 材料:
- イソマルトオリゴ糖:1カップ
- バター:大さじ2
- ヘビー whipping クリーム:1/4 カップ
- 塩:小さじ 1/4
- 作り方:
- 鍋にイソマルトオリゴ糖とバターを入れて中火にかける。
- イソマルトオリゴ糖が溶けてキャラメル色になったら、火から下ろし、ヘビー whipping クリームと塩を加えてよく混ぜる。
- ケーキ、アイスクリーム、果物などのトッピングとして使用できる。
3. イソマルトオリゴ糖クッキー
- 材料:
- バター:1/2 カップ(室温)
- イソマルトオリゴ糖:1/2 カップ
- 卵:1 個
- バニラエッセンス:小さじ 1/2
- 薄力粉:1 1/2 カップ
- 重曹:小さじ 1/2
- 作り方:
- オーブンを 175 度に予熱する。
- ボウルに柔らかくしたバターとイソマルトオリゴ糖を混ぜ合わせる。
- 卵とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- 別のボウルで、薄力粉と重曹を混ぜ合わせる。
- 粉類を湿った材料に加えて、混ぜ合わせて生地を作る。
- 生地を丸め、ラップに包んで冷蔵庫で 1 時間以上冷やす。
- 生地を取り出し、約 5mm の厚さの円形に伸ばす。
- クッキーカッターで好きな形に切り抜く。
- 10〜12 分間、または縁が黄金色になるまで焼く。
4. イソマルトオリゴ糖入りパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉:1 カップ
- イソマルトオリゴ糖:大さじ 2
- ベーキングパウダー:小さじ 2
- 塩:小さじ 1/4
- 卵:1 個
- 牛乳:1 カップ
- バター:小さじ 2(溶かしバター)
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、イソマルトオリゴ糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせるが、混ぜすぎないようにする。
- 熱したフライパンにバターを溶かして、生地を大さじ約 2 杯入れる。
- 片面が焼き固まったら裏返し、さらに数分間焼く。
5. イソマルトオリゴ糖入りチョコレートムース
- 材料:
- ダークチョコレート:8 オンス(細かく刻む)
- イソマルトオリゴ糖:大さじ 3
- ヘビー whipping クリーム:1 カップ
- 作り方:
- ボウルにチョコレートとイソマルトオリゴ糖を入れる。
- 別のボウルで、ヘビー whipping クリームを角が立つまで泡立てる。
- 刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、泡立てたクリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- カップやグラスに流し込み、冷蔵庫で少なくとも 4 時間冷やす。
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