AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
藁焼き鰹たたきのアレンジレシピ
1. 藁焼き鰹たたきのカルパッチョ
- 材料:
- 明神水産 藁焼き鰹たたきハーフ2パック
- 赤玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鰹たたきを薄切りにし、皿に並べる。
- 赤玉ねぎを鰹たたきの上にのせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウをかける。
- 冷やして召し上がれ。
2. 藁焼き鰹たたきのサラダニソワーズ
- 材料:
- 明神水産 藁焼き鰹たたきハーフ1パック
- じゃがいも (茹でたもの) 1個
- グリーンビーン (茹でたもの) 1/2カップ
- トマト (1cm角に切ったもの) 1/2個
- ゆで卵 1個
- アンチョビ (みじん切り) 3枚
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- じゃがいも、グリーンビーン、トマト、ゆで卵を一口大に切る。
- ボウルに鰹たたき、野菜、アンチョビ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 冷やして召し上がれ。
3. 藁焼き鰹たたきのたたき丼
- 材料:
- 明神水産 藁焼き鰹たたきハーフ1パック
- ごはん 1膳
- 刻みネギ お好みで
- わさび お好みで
- 醤油 お好みで
- 作り方:
- ごはんを丼に盛り、鰹たたきをのせる。
- 刻みネギとわさびを添えて、お好みで醤油をかける。
4. 藁焼き鰹たたきのパスタ
- 材料:
- 明神水産 藁焼き鰹たたきハーフ1パック
- スパゲッティ 100g
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- ニンニク (みじん切り) 1片
- 鷹の爪 (みじん切り) 1本
- 白ワイン 大さじ2
- トマト缶 (ホール) 1缶
- コンソメキューブ 1個
- 塩、コショウ 適量
- パセリ (みじん切り) お好みで
- 作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を炒める。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶、コンソメキューブ、塩、コショウを加えて煮込む。
- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに加えてソースと絡める。
- 鰹たたきを加えてさっと混ぜ合わせ、お好みでパセリを散らして召し上がれ。
5. 藁焼き鰹たたきのピッツァ
- 材料:
- 明神水産 藁焼き鰹たたきハーフ1パック
- ピザ生地 (市販または自家製) 1枚
- ピザソース 大さじ4
- モッツアレラチーズ (スライス) 100g
- タマネギ (薄切り) 1/4個
- パプリカ (薄切り) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- オーブンを250℃に予熱する。
- ピザ生地にピザソースを塗り、モッツアレラチーズを散らす。
- タマネギ、パプリカ、鰹たたきをトッピングし、オリーブオイル、塩、コショウをかける。
- 10-15分、またはチーズが溶けて縁がこんがりするまで焼く。
366