AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
だし昆布茶漬け
- 材料:
- だし昆布 1袋
- ご飯 お茶碗1杯
- だし汁 適量
- 薬味 (お好みのもの)
- 作り方:
- だし昆布を500mlの水で30分以上戻す。
- ご飯を茶碗に入れ、だし汁を注ぐ。
- 戻した昆布をのせ、薬味を添える。
だし昆布の炊き込みご飯
- 材料:
- だし昆布 1袋
- 米 2合
- だし汁 2合分
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- だし昆布を500mlの水で30分以上戻す。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし汁、薄口醤油、みりん、酒を加える。
- 戻した昆布をのせ、炊飯する。
だし昆布の卵焼き
- 材料:
- だし昆布 1袋
- 卵 2個
- だし汁 50ml
- 塩 少々
- 作り方:
- だし昆布を500mlの水で30分以上戻し、細かく刻む。
- 卵、だし汁、塩を混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液の1/2を流し入れる。
- 刻んだ昆布を散らし、もう1/2の卵液を流し入れ、巻く。
だし昆布の味噌汁
- 材料:
- だし昆布 1袋
- 味噌 適量
- 豆腐、油揚げ、わかめなど (お好みの具材)
- 作り方:
- だし昆布を500mlの水で30分以上戻し、煮出す。
- 煮立ったら、具材を加えて煮込む。
- 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
だし昆布のあえ物
- 材料:
- だし昆布 1袋
- ニンジン 1/2本
- きゅうり 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 作り方:
- だし昆布を500mlの水で30分以上戻し、細かく刻む。
- ニンジン、きゅうりを千切りにする。
- ボウルに昆布、野菜、ごま油、酢、醤油を混ぜ合わせる。
246